La granulazione è una raffinata tecnica che consiste nel saldare minuscole sferette d’oro o di argento su di una lamina metallica. La sua storia ha attraversato tempi, luoghi e culture molto differenti, divenendo strumento espressivo per la produzione di magnifici monili. Le prime tracce di questa minuziosa pratica risalgono al 2500 a.C. in Mesopotamia, si diffondono in seguito nelle regioni della Siria, Palestina, Egitto e Grecia, arrivando poi nell’area mediterranea, dove saranno gli Etruschi a raggiungere i risultati più sorprendenti per finezza dei grani e complessità dei motivi ornamentali. Dopo secoli di abbandono, questa tecnica riemerge dal sonno della storia durante il Rinascimento, grazie all' opera di maestri come Benvenuto Cellini e successivamente nell’800 con la produzione degli orafi Castellani.
In “Extra Ordinary Metal” la granulazione, ottenuta attraverso un procedimento di coniatura a freddo dell’ottone, viene applicata tramite una sequenza geometrica generata dalla successione di Fibonacci. Il risultato è una texture dal tracciato armonioso che interagisce con la luce, una sorta di pelle luminosa in grado di esaltare le forme complesse e le linee pure dei complementi per la tavola su cui è impiegata. La collezione comprende: il Cestino “Port”, il Vassoio rotondo “Foix”, il Sottobottiglia e il Sottopiatto “Sitges” di Lluís Clotet, la Fruttiera “LA ROSA” di LPWK - Emma Silvestris, il Contenitore “Ellipse” di Abi Alice, la Coppa “Amfitheatrof” di Francesca Amfitheatrof, il Vassoio “Colombina collection” di Doriana e Massimiliano Fuksas, il Vassoio rettangolare “Recinto” di Alessandro Mendini, il Cestino UTA17 dell’Ufficio Tecnico Alessi, il Vassoio “Alice” di Odile Decq, la serie di Vassoi e Cestini “JM14” e “JM17” di Jasper Morrison.